Телефон:
Перевозка умерших Ритуал-Транс

Цветы с кладбища

« Назад

18.07.2014 18:44

Моя подруга Света всегда любила пионы. Вокруг дома, где она жила, весной распускались пышным цветом десятки ярких кустов, но к Дню Рождения подруги они уже успевали отцвести. Огорчению Светы по этому поводу не было предела до тех пор, пока в прошлом году она не объявила мне радостно, что на ее двадцатипятилетие праздничный стол будет украшать огромный букет белых пионов.

И действительно, подходя к ее дому с подарком и букетом роз в этом году, я увидела прямо у крыльца редкий куст с нераспустившимися еще бутонами. А комнату, где должен был состояться банкет, заполнял аромат огромных белых цветов, возвышающихся над столом. Света восторженно прыгала, отвечая счастливым смехом на искреннее удивление гостей. На мой вопрос, где она раздобыла такую красоту, она чмокнула меня в щеку и ответила: Не скажу! Но если хочешь, я осенью дам тебе кусочек куста.

Ночью после этого праздника мне приснился сон, в котором Света с какой-то девочкой, одетые в нарядные белые платья, играли в салки посреди целого поля белых пионов. А утром позвонила ее мама и сообщила, что моя подруга в коме. Ночью она внезапно начала кричать и задыхаться, а приехавшая скорая помощь констатировала клиническую смерть. Ее сердце заставили забиться снова, но она впала в кому и положительных прогнозов врачи не дают. Причиной приступа назвали сильнейшую аллергическую реакцию на запах цветов, которая и вызвала удушье и отек лёгких. Это было очень странно, потому что Света с детства возилась с разными сортами пионов и при этом ни разу даже не чихнула.

Я отпросилась с работы и поехала в больницу. Но в палату меня не пустили. В коридоре сидела на кушетке и плакала тетя Оксана — мама Светы. Я понимала, что утешить ее не смогу и собиралась уйти, но все-таки задала убитой горем женщине мучивший меня вопрос. «На кладбище.» - ответила тетя Оксана сквозь слезу. - «Мы ходили поминать отца Светы, а когда возвращались, она увидела этот куст. Я говорила ей, что нельзя брать цветы с кладбища, но она меня не послушала. Я знала, что добром это не кончится.»

Показать могилу, на которой росли цветы, тетя Оксана наотрез отказалась, но я была больше чем уверена, что в этом месте похоронена та самая девочка, которую я видела во сне. Моя бабушка говорила, что у мертвых нельзя ничего брать. А если взял — будет беда. Нужно обязательно вернуть и попросить прощения. Вечером у Светы снова остановилось сердце. Потом ночью. За четыре дня клиническая смерть наступала 18 раз. Тете Оксане предложили не мучить дочь и отключить ее от аппарата искусственного поддержания жизни. Может быть, именно это и заставило ее позвонить мне и договориться о встрече на кладбище. Я попросила ее выкопать злополучный куст и привезти его с собой.

Могилу девочки мы искали долго, пока не спросили у кладбищенского смотрителя, не помнит ли он место, где поздней весной распускаются белые пионы. «Что, прощения пришли просить?» - хмыкнул он. - «Не простит она. Она никого не прощает.» Но на могилу все-таки отвел. Вокруг мраморной плиты из земли торчали засохшие ветки пионов, а с фото на надгробии на нас смотрело улыбающееся личико той самой девочки из моего сна. Мы убрали мусор, сухие ветки и листья, сорняки.

Тетя Оксана своими руками, без лопатки, до крови ломая ногти, выкопала ямку и аккуратно посадила в нее куст, который привезла с собой. Потом она посадила еще с десяток кустов пионов из собственного сада, которые вырастила Света. Всё это время она горько плакала и не переставая просила прощения за дочь у маленькой мертвой девочки, которую звали Ася. Мне с большим трудом удалось увести ее с кладбища, когда уже стемнело. Когда мы садились в машину, у тети Оксаны зазвонил мобильник. Она трясущимися руками нажала кнопку ответа, сказала «Алло» и потеряла сознание. Света пришла в себя.

После выписки она съездила на кладбище и сама попросила прощения у Аси, поблагодарив девочку за то, что не забрала ее с собой на тот свет, и положив на могилу все цветы, которые срезала в саду у дома. Не могу сказать, что эта история прошла бесследно — Света до сих пор периодически накидывается на торговцев цветами и ругает их на чем свет стоит, если чувствует, что цветы взяты с погоста. А она это теперь чувствует. Оставшийся в земле корешок пророс, и у крыльца моей подруги теперь среди лета расцветает пышный куст белых пионов. Единственный куст, который имеет свое собственное имя «Ася», и с которым Светка носится, как с родным ребенком, который должен родиться следующим летом.



Телефон: